Благословение и проклятие...

Галина Подъяпольская
                «Христос искупил нас от клятвы закона,
                сделавшись за нас клятвою...»
                Послание к Галатам 3гл.13 ст.

Благословение и проклятие – странные слова…
Какое чудо может слово совершить,
Какую тайну для души открыть,
Как объясняет их народная молва?

Благое слово, как Небесный свет,
Как солнца луч оно и радует, и греет.
Благое слово верный дать совет умеет
И слышим мы его, как дружеский привет.

Благословляем мы напутствием детей,
Благословляем воинов на подвиг ратный;
Как будто совершаем вновь
            обряд какой-то непонятный,
И замыкаем этим круг своих идей.

Но в памяти людей живут другие времена –
Когда "благословен" иль "проклят",
     через Пророка*, произнёс Сам Бог.
Благословения гора… Проклятия гора…
В сознании выступают чрез туман веков.

Из Вечности восстали две громады:
Гевал и Гаризим, как символ Божьей Воли;
Слова благословенья слышать люди были рады
И Гаризим была счастлива, Богу вторя:

«Благословен народ, послушный Божьей Воле –
Тот, кто хранит Закон Его и помнит все слова;
Благословен он в городе, благословен на поле,
Благословен плод чрева жён их и приплод вола,
            
Благословенны житницы его и кладовые,
Благословен  –  во всяком деле рук своих…
Так будут радостны в своих домах святые
И все услышат мудрость Божию от них».

Другой горе тогда достался жребий скорбный –
С горы Гевал лились на мир слова проклятья;
Со страхом слушал их народ упорный –
Так, словно мрачный ад открыл ему свои объятья.

«Смятенье и несчастья ждут того,
Кто голос Бога слушать не желает:
Плод чрева будет проклят у него
И ранний дождь поля его не орошает.
Он моровою язвой будет поражён,
И чахлостью и суховеем - ветром;
Железной станет для него земля,
А небо, вмиг, соделается медным.
И будет ощупью ходить он в полдень, как слепой,
И труп его послужит пищей для зверей;
И потеряет он своих детей,
А враг коварный посмеётся над его судьбой…»

Слова сии народ Израиля запомнил,
На свитки записал, сейчас и нам о них напомнил.


      ПОСЛЕСЛОВИЕ.

От клятвы за грехи нас Бог освободил,
И верой в Искупителя живут теперь народы;
Израиль Моисея не достиг свободы,
Которую нам Бог в Иисусе подарил!

 10 декабря 2005 г

________________
* Моисей