Корчма

Александр Андреевич Рукавишников
Всем дарит путникам приют 
 На перекрестках всех дорог,
 Здесь ты найдешь ночлег и уют,
 Лишь только  ступишь за порог. 

 Наполнен светом факелов зал,
 Вон за столом купцы гудят, 
 Что шулер в кости их обобрал   
 Они ему не простят.

 А вот уставший лесоруб 
 Сидит в углу и пиво пьет,
 И пусть на вид он пьян и груб
 Но лучше всех поет.

Бежит с подносом пан корчмарь
 К торговцу - тот его бранит,
 В суме его не киноварь,
 А злата много звенит.

 Вот он наш постоялый двор,
 Харчевня, таверна или корчма,
 Для всех миров, на все времена
 Она есть везде и всегда.  (С)