И Вечность с нею говорит

Иван Фёдорович Кудрявцев


                Старшей дочери Ю.А. Гагарина –
                Елене.
                г. Звёздный, музей космонавтики.

И каждый раз, когда уже распахнута рука,
Чтоб дверь стремительно открыть,
Ей не хватает сил,
Шажка.
Так и стоит!

За дверью жар,
Улыбкою его зажжённый,
Встают эпохи напряжённо
И шаг его – пожар!

Вселенной первый гражданин
Порог Земли перешагнул
И с высоты светил
На Землю отчую взглянул
За все века,
За все эпохи, мятежи,
Как будущая жизнь,
Как первая дорога на века –

Её отец.
Деливший
        с ней и радость и печаль,
Уставший
       и без звёздных эполет,
Носил её всё на плечах.
И руки трепетные его,
Как и глаза, струили свет
И голос, смех…
И… вдруг – ничего!
Всё говорит о нём
и… – нет!

Так и стоит!
Былинка. Дочь. Жизнь молодая.
И Вечность вкруг неё витает…
И Вечность с нею говорит…