Вселенную он зрит в пылинке

Великий Читатель
О, как поэта век не долог!
       а вдохновение - лишь миг...
 Он, приподняв над тайной полог,
       заоблачных вершин достиг.
 Вселенную он зрит в пылинке...
       слона размером с муравья,
 И слышит вальса звук в лезгинке,
       а марши - в пеньи соловья.
 Он спорит вечно сам с собою,
       сверяет каждый слог с творцом.
 Сюжеты шумною гурьбою
       ложатся на листы сырцом.
 И адский труд по их огранке
       заполнит всю до края жизнь.
 Сильней соседской перебранки
       звучит пилы алмазной визг...