Отставной солдат

Владимир Трофимов 3
По дороге шёл солдат
Лишь медалями богат
Получил отставку он
Рядовой со всех сторон

Нет ни дома ни угла
Только сумка и была
В сумке чай да сухари
И таранек штуки три

Он давно ушёл служить
И пришлось ему побыть
В разных странах заграничных
Где живут так непривычно

Сколько исходил дорог
Сколько истоптал сапог
Даже в Персии бывал
С ихним шахом воевал

Видел палки и муштру
Знал и холод и жару
Был в сражениях не раз
Воевал не на показ

В рукопашные ходил
Три медали получил
Штурмовал и города
Молод был ещё когда

Видел Вислу и Дунай
Итальянский видел край
Не упомнить и всего
Что бывало у него

Раны получал в бою
Думал встретит смерть свою
Но глядико выжил ведь
Отставной теперь и впредь

А тоска сжимала грудь
Говорила ты забудь
Про деревню на Оке
Про лесочек вдалике

Про родителей и дом
Нет его бурьян кругом
Двадцать пять служилых лет
И родителей уж нет

Нет жены и нет семьи
В сумке сухари одни
Словно ветер на свободе
Никому не нужен вроде

На могилах побывай
И шагай себе шагай
Лишь медалями богат
Русский отставной солдат.



      февраль 2009г.