Пианино

Юрий Асмолов
«Я спело бы охотно,
Но бьёт он, пьяный в дым,
Дубово и бессчётно
По клавишам моим.
За что? - Ведь я невинно,
Ведь я - не барабан;
Но вновь на крышке вина,
И снова - «бам» да «бам».

Откроюсь, друг мой скромный:
Хочу я одного -
Забиться в угол тёмный,
Не видеть бы его.

Ты слышишь сам, ты знаешь -
Измучил сатана,
Болит мой каждый клавишь
И каждая струна.

Как пальцы его грубы!
Как свет похож на мрак! -
Ты пел бы, коль твою бы
Долбили душу так?..»

Я мялся, будто глина,
Но, отходя к стене,
Подумал: «Пианино,
Да разве легче мне?

Хватает на буду нам
Ударников таких:
И по моим бьют струнам,
Как будто бьют под дых"...