И не спит феодальная Русь

Владимир Могол
Колоколец сквозь хриплый туман,
Перезвоном прозрачным журчит.
Васильковый рассветный обман,
Тихой речкой крадётся, не спит.
Осторожно круги на воде,
Порождают поток бытия.   
Всплеск зари на усталом окне.
Капля алая – Солнцем блестя,
Оставляет дорожку свою,
По ту сторону призрачных снов
В зазеркалье тебя уводя,
Размывая по стёклам любовь.

Ветер бросился веткой в окно.
Подхватил каплю алой зари,
И дорожку в прозрачное всё
Стушевал лист зелёной дали;.
За духмяной лесной полосой,
Степь шуршит колоском ковыля.
Здесь роса не скользит на постой.
В узкий лист, увлажняя края,
Зарывается лучик с небес,
Он вот только что с пеньем воскрес.
Птиц в траве оторвав от основ,
От земли, где отдал им любовь.

Скрип калитки, удар в круп бича.
Непролазная пыльная мгла,
Поднимаясь, застила глаза.
Стон лошадок, увалка прошла.
Обнажая изнанку земли,
Разрезая целинную плоть,
Лемех рвёт корни-вены в клочки,
Выпуская на волю дух – злость.
И не спит феодальная Русь,
Сарафанная катит слеза.
Здесь в курганах – свобода, и грусть,
О любви, что сжигает сердца.