Венок семистиший

Георгий Платонов
Легенд, преданий, мифов отраженье
Дробит, в осколки, памяти волна.               
Эпох и звёзд мозаика сближенья
В калейдоскоп времён заключена,
И в изверженьях, лавою кипящей,
Загадочна, мерцает в настоящем –               
Сквозь толщу лет – сказаний глубина.

Сквозь толщу лет – сказаний глубина
Стократным эхом, отзвуком сражений,
В скрижалях Изумрудных – имена,
И летопись побед и поражений,
Бессмертный Хронос – сонмами смертей,
Пожар любви – огнём людских страстей,
Издревле мир ввергают в изумленье!

Издревле мир ввергают в изумленье
Над полем брани... смрад и тишина,
И гибель цвета целых поколений.
Бездумных трат безумная цена,
Помпеи погребением – Везувий,
Загадка пирамид и древних мумий,
Здесь тайною веков озарена.

Здесь тайною веков озарена,
Картина мира – в вечном искаженьи.
Сиянье звёзд скрывает пелена
В империях идей ниспроверженья.
Булат жестоко злато испытал,
Но равно братья делят пьедестал,
Рождая,  в недрах, истины свеченье.

Рождая, в недрах, истины свеченье,
Звенит клинок со златом вразнобой,
А миром правят голод и любовь –
Две ипостаси головокруженья,
И, в наказание за прегрешенья,
Веками Прометея мучит боль,
Подобна магме, лавы изверженью.

Подобна магме, лавы изверженью,
Верховными жрецами зажжена,
Пылает чаша Жизни продолженья,
И – Жрица, слугами окружена,
Повелевая нимфами, богами,   
Горящая свечой в священном храме,
Любовь соединяет времена!

Любовь соединяет времена
Величественной песней наслажденья,
Чиста, хмельна, прекрасна и грешна –
Божественное, вечное творенье!
Когда-нибудь всё обратится в прах,
Но верю – есть любовь в других мирах –
Легенд, преданий, мифов отраженье!

Легенд, преданий, мифов отраженье,
Сквозь толщу лет – сказаний глубина,
Издревле мир ввергают в изумленье.
Здесь тайною веков озарена,
Рождая, в недрах, истины свеченье,
Подобна магме, лавы изверженью,
Любовь соединяет времена!


31.03.2012 г.