Липы вековые

Анатолий Витальевич Булгаков
                Посвящается древней
                дворянской усадьбе "Валуево"
                под Москвой.





Липы вековые
Встали дружно в ряд.
Про годы роковые
Тихо говорят.

Шелестят листвою
Об ушедших днях.
Радости не скроют.
А печаль в ветвях.

Нынче побелили
Постаревший ствол.
Разными дни были.
Войны, произвол.

Власти уходили,
Сгинула страна.
Липы боль испили
И печаль до дна.

Стыло в тёмном цвете
Крашенных стволов
Ветер путь отметил
Сложенных голов.

Тут мелькали шашки
И гремел салют.
Рядышком под башней
Плиты память жмут.

В письмах, похоронках
Молодых бойцов.
В простеньких избёнках,
В зеркалах дворцов.

Здесь гремели пушки,
Поднимался флаг,
Если у опушки
Побеждён был враг.

Закатали люди
Тропы под бетон.
Нас уже не будет,
Будет вечен стон
Липовой аллеи
Средь руин дворцов.
С памятью теплее
Дедов и отцов.

Забывать негоже
Прожитых веков.
Пусть мороз по коже,
Но я знать готов
До последней строчки
Долгий путь страны.
Рано ставить точки
В датах старины.