В деревне. Маленькая поэма

Владимир Сафонов
Дома раскинулись вдоль реки,
солнце глаза не режет...
Те года далеки-далеки-
 сладко ушедшее время.

Евроремонтов не знали тогда,
наличники краской блестели,
и от столба по крыльцу провода,
тенью висели.

Лампа в терраске по вечерам,
рюмки,гармонь-отрава...
Всё это было словно вчера-
сгибшая слава...

Разве важно,что одевать?
Главное,чтобы без дырок.
И столы легко накрывать:
хлеб и картошка в мундирах.
               
Сало жёлтое с чердака,
по яичку из курятника,
капуста,огурчики из погребка,
помидорчики рядом...

Чай из блюдца,сахар наколот
щипчиками,что от прадеда,
детским смехом полнятся комнаты,
что не подай-нравится.

Варенье из вазочки только зимой,
летом кругом витамины,
и,прибегая домой,не проси,
с жалобной миной.

Дело не в том,во что кто одет,
какими насытился явствами,
главное нет войны и без бед,
жизнь,как солнышко ясное.

Не стыдно было в заплатках ходить,
с сумкою вместо портфеля,
и от чернильницы впереди,
синим пятно виднелось.

Невыливайкой звалась она-
но если тряслась выливалась.
Одиндцатым номером вся страна,
в классах с нажимом писала.

Весною в школу ходить тяжкий грех,
портфели на ферме спрячем
и в расшибок добывать успех,
копейки не требуют сдачи.

Зачем это нужно? Бином Ньютона...
Вокруг есть вещи попроще,
лошадь запрячь и до загона
через ручей и рощу.

Трактор водить тогда было мне в кайф,
сеялка скучное дело,
и по Российской деревне вскач
детство моё летело.
...................

Остались в душе моей шопоты ив,
безумство закатов в полнеба-
всё потеряв,ничего не забыв,
я словно ...
          в той жизни...
                не был...