Эмигрантам

Рудольф Котлер
               
Будь хоть трижды родиной обижен,
Временем нещадно оскорблён,
Кем-то безоснованно обижен.,
Глупостью идейной оскоплён:
От обиды двинешься к Парижу,
Полагая, ждёт в объятья он,
Или же к чужому морю ближе,
Думая, что очень там нужон,
Что и стол там лучше напитает
Всем, чего ты дома не едал,
Чьи-то песни уши обласкают,
Чтоб свои скорее забывал.
Будь художником, поэтом, музыкантом,
Стоящим, прославленным врачом,
Недопонятым на родине талантом,
Хотя, в общем-то, талант и не причём.
Есть в твоей отчизне осложненья,
Выражаясь попросту – бедлам,
От чего бежишь, ища спасенья
И к парижам, и к иным местам,
Явственно сыскать судьбы полегче,
Прошлое забыть, не вспоминать,
Я б сказал тебе, беглец, покрепче,
Жаль, строки не хочется марать.
Удирай, тебе оно виднее,
Верю: все во след не побегут,
Даже если там вода теплее,
Понимая, что они нужнее тут!