Авантюристы

Алексей Сазонов 4
 (дону Кристобалю Колону, он же Христофор Колумб)


                1

Сутки за сутками,мили за милями,
Небо над мачтами,рыбы под килями.

Мерно качаются,ярус за ярусом,
Реи над реями,парус над парусом.

Гончими псами – по морю открытому,
В солнце Заката втыкаясь бушпритами;

Бьёт Океан вас под скулы крутые,
«Пинта»,
      да «Нинья»,
                да «Санта Мария»!

                2

Есть ли ещё Арагон и Кастилия?
Трюмные крысы пищат от бессилия.

И только люди не знают усталости:
Манят их пряности,
                пряности,
                пряности!

Не утолить беспощадного голода:
Золота!
       Золота!
              Золота!
                Золота!

К пальмам,к экзотике и малярии-
«Пинта»,
       да «Нинья»,
                да «Санта Мария»!

                3

Подвиг не делают наполовину,
Маленький камень обрушит лавину:

Следом,во славу испанской короны,
Не каравеллы пойдут –  галеоны.

В Новые земли проторят дорогу
Чёрным служителям светлого Бога.

Следом за вами – кресты золотые,
«Пинта»,
       да «Нинья»,
                да «Санта Мария»!

                4

Сутки за сутками,мили за милями;
Ветер попутный,семь футов под килями.

Гончими псами,не зная усталости…
Часто удача – добыча упрямости.

Часто Великое – следствие случая;
Судьбы – как ветры под рваными тучами…

Молодость в дряхлые вены людские-
«Пинта»,
       да «Нинья»,
                да «Санта Мария»!