Сны ветров

Евгений Евгеньевич Остапов
Засыпают над Землею ветры
Там, где ярких звезд рассыпав точки,
Опускает полог до рассвета
Ночь над полушарием восточным.

В темных тучах, влажных и дождливых,
Спит Зюйд- Вест, качаясь невесомо,
Грезит о приливах и отливах
В небе над Атлантикою сонной.

Снятся ему серые туманы,
Шум дождя и молний поцелуи,
И с небес к пучине океана
Косо протянувшиеся струи.

Там, где даже летом лед не тает,
Брат его, холодный и жестокий,
Тоже ненадолго засыпает
Далеко на северо- востоке.

В эту ночь Норд-Осту вновь приснится,
Как он среди белых вихрей снега
Над землей холодной к югу мчится
Звонко рассыпающимся бегом.

Как, в морозном мареве летящем,
Волны в Черном море раскачает,
Одевая панцирем блестящим
Корабли у мерзлого причала.

А в Сахаре, под покровом звездным,
Где барханы волнами застыли,
Спит Самум горячей тучей грозной -
Рыжий и косматый страж пустыни.

В жарких снах убийца караванов
Видит пламенеющие скалы,
Мертвых городов и древних храмов
Камни, занесенные песками.

В южной тьме, тропически-глубокой,
Меж лагун и островов зеленых,
И Тайфун смежает своё око,
Забываясь в сладкой полудреме.

Ему снится голос урагана,
Песни шторма радостно ревущий,
И от бездн кипящих океана
Смерчи, протянувшиеся в тучи.

Спят Эола* ветреные дети
В час короткий тишины звенящей,
И с туманом тают на рассвете
Сны их в дымке ночи уходящей.

*Эол - в греческой мифологии бог ветров.