То война, то заваруха...

Алексей Сазонов 4
То война, то заваруха…
Жизнь кипела, жизнь текла!
Неприметная старуха
В тихом домике жила.

Хатка белая убого
Уходила вглубь земли,
Но исправно у порога
Мальвы красные цвели.

А под крышею приятно
(В каждом доме – запах свой!)
Пахло старостью опрятной
И немного – резедой.

То война, то заваруха…
Жизнь кончалась, время шло.
То снега с дождём, то мухи
Сонно бились о стекло…

А когда её не стало,
Ибо смертен человек,
Вместе с ней ушёл усталый,
Шалый пёс – двадцатый век.

Сгинул век, её ровесник,
Сгинул – в пепле и золе…
Нет старушки – только крестик
На кладбищенской земле.

Пусть она ей будет пухом!
Мы пока продолжим путь.
…То война, то заваруха,-
Ни свернуть, ни обогнуть