Герою своего времени

Джемма Брент
"…История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее истории целого народа…" (М. Ю. Лермонтов)


Ты предавал тебя любивших,
В мечтах лелея идеал.
Не почитал друзей погибших,
Живых – надменно презирал.

Играл людьми из любопытства,
Жесток бывая от тоски.
И равнодушно, до бесстыдства,
Сердца легко рвал на куски.

Был горд. И смел до безрассудства.
Самодоволен, но умён.
Твои поступки, мысли, чувства
Дышали дерзости огнём.

Надменности и благородства
В твоей душе поток бурлил.
Высокомерия уродством
Он добродетель исказил.

Возненавидев мир подлунный,
Ты беды сеял тут и там,
Но на судьбу греша, безумный,
Не знал, что в них повинен сам.

Во власти пагубных пороков,
Под игом низменных страстей,
Несчастный, жизненных уроков
Постичь не мог иль не хотел.

Герой столетья, даже время
Стереть не в силах образ твой. -
Прославлено навеки имя
Великой мастера рукой.