Осень в горах

Алексей Горбунов 4
В горах Чимгана, осень сказочно прекрасна!
Она щедра, тепла и тишиной царит.
Ущелья в скалах, угрожающе опасны,
На дне которых, средь камней, ручей бежит.

Но только вечер, солнце сядет за вершины,
Орлом с небес, ночь быстро падает на нас,
И по ущелью, ветер мчит конем ретивым,
Но дует смирно, чтоб огонь в кострах не гас.

От скал суровых, оторвав свои ладони,
Шершавым холодом коснется он щеки,
И затрещат во мраке ночи звуки молний,
На куртках наших, мановением руки.

И нас палатки, до утра собой укроют,
Чтоб дождь колючий нас нещадно не хлестал.
Мы долго слушать будем, как надрывно стонет,
Бродяга - ветер, что от скал ночных сбежал.

Сквозь ветра мерный шум, и шорох листьев палых,
И под журчание ручья, среди камней,
Услышим шум шагов, от чьих то ног усталых,
Как будто, призрак бродит много долгих дней.

Рассвет морозный, утром нас туманом встретит,
Взбодрит нам души, разотрет лицо дождем,
Ущелье темное ночной туман осветит,
Скрываясь в скалах, перед светлым днем.

Поход окончен, сложены палатки,
Залит костер, настал прощанья час,
И птицы поздние, играя с нами в прятки,
Исподтишка, разглядывают нас.

Пора идти уже. Забыты шутки, споры,
И рюкзаки свои пристроив за спиной,
Идем тропой знакомой мы, а наши горы
Нас провожают. Мы вернемся к вам весной!

Ну а пока мы тут, спускаясь по ущелью,
Идем тропою горной, не поднявши глаз,
Тропой унылою, холодною, осенней.
И наши горы, провожают хмуро нас.

Они на нас глядят надменно и сурово,
И так глядят уже они, немало сотен лет.
Одни уйдут навек, придут другие, снова
Зажгут в горах, своих костров бивачных свет.

17.11.2011.