Опричники

Ольга Хапилова
Как большие дороги протопали,
Получив от ворот поворот,
Все мы шли теми узкими тропами,
Да слегка забегали вперёд.
Брали златом – не медью, не оловом –
Почитали нужду за порок;
Привязали б собачьи мы головы,
Только вышел кромешников срок.
Мы топтали копытом всё вражее,
Вился ворон, простор разбудив;
Кто нас вёл на толпу, разве важно то –
Чёрный царь или красный комдив?!
Как большие дороги протопали,
Получив от ворот поворот,
Все мы шли теми узкими тропами,
Да слегка забегали вперёд.