Агроном

Людмила Светлакова-Орлова
Посвящается Родичевой Анне Алексеевне.

Под жгучими палящими лучами
Волнами серебрились ковыли,
Над высохшими травами клубами
Степные суховеи пыль несли.

Открытые озёрные резервы
Сделали обжитым дикий край.
У первых поселян сдавали нервы –
Место для строительства не рай.

Кусочек пустыря людьми заселен,
В степи Кучукской рос за домом дом
Чтоб этот уголок красив стал, зелен,
Зачислен в штат завода агроном.

Должность смелой женщине отдали,
Посвятившей делу всю себя,
В выборе своём не прогадали,
Сад создала, профессию любя.

Превратила в парки и аллеи,
Отвоевав у выжженной земли,
Как детишек, саженцы лелея,
Её заботой крепли и росли.

Путь преображенья труден, долог,
Но сбылись у жителей мечты,
Украшали их родной посёлок
Яркие, весёлые цветы.

Агроном заслуженно гордится
Результатом своего труда,
Есть теперь богатая теплица,
Зелень на столе людей всегда.

Далеки былые эти годы
С полною отдачей делу сил,
Далеки все радости, невзгоды,
Но её посёлок не забыл.

Часто на скамейке возле дома
Пожилые люди говорят
О работе Анны - агронома
И добреет ветеранов взгляд.

Молодёжь гуляет по аллеям.
Жаль, что им неведомо о том,
Как здесь лютовали суховеи,
И каким всё создано трудом.

Она идёт знакомыми местами
Под кроной своих клёнов, тополей.
Питомцы поприветствуют листами
И станет на душе её теплей.

Родичева Анна не кичится
Заслугой над стихиею побед,
Но не затянется, не запылится
Для новых поколений добрый след.