Раскол

Ирина Полубояринова
В кандалы – боярыню Морозову
С Евдокией княгиней Урусовой
На мучения, долгие грозные,
За прадедову веру, за русскую.

Прототоп Аввакум со товарищи
В муке смертной – кровь застынет.
Их сожженье расколом-пожарищем
Обернулось России поныне!

В Пустозерске к пенькам Аввакумовым
Вековая не глохнет тропинка:
Свою горькую думу здесь думают
Староверы, миряне и иноки.

Знаменуясь трехперстным крещением,
Я премудрый пою Символ Веры,
Возношу на коленях прошение,
Чтоб простили  за всё староверы.