Клад

Павел Лутков
Учитель жизни, твой наставник,
Путеводитель в будущих делах.
Тебе ль не знать его дороговизну
На времени торгах?!
Тысячелетьями хранящийся в казне народа,
Столь часто там же остается
И лишь немногий разберется,
Какой к казне той ключ!
Но, если всё ж такой найдется,
Он будет твёрд, как мудрости гранит
И будут верными его решенья,
Коль правильно он эти знанья применит!
На два шага вперёд заглянет тот,
Кто знает к жизни правильный подход.
И с преимуществом своим
Он непременно многих обойдёт!
Но тот, кто пустит знанья в оборот,
Приклеит к ним ярлык, объявит цену
От жадности и скупости души своей
Дорогой мудрости уж дальше не пойдёт.
Окончен будет путь его на свете этом!