Быть дураком

Ксения Святич
 
   
 
Дурак в России - больше, чем дурак!
Призвание, стиль жизни, пласт культуры.
Герой народной фолк-литературы
Прославился в веках не просто так.

Мы свято чтим Ивана-дурака!
Быть дураком - ведь это дар природы!
Он посильнее даже ниндзя взвода,
И круче человека-паука!

Врагов "мочить в сортире"? Не вопрос!
Срубить башку мифическому Змею,
И объегорить умного Кощея,
Чтоб сам яйцо на блюдечке принёс.

А сколько рассмеял он несмеян,
Словил жар-птиц и прочих сивок-бурок?
Простой рассейский Ванька-полудурок!
Мы не считаем дурость за изъян!

"На дурака не нужен медный грош",
Дурак понятен, прост и добр по жизни!
Быть умным нынче вовсе непрестижно,
Быть умным - это даже выпендрёж!

И если шутками тебя достали,
То дружбе многолетней вопреки,
Ты скажешь гневно: "Умные все стали?",
Потом, с улыбкой: "Вот ведь, дураки!".

Когда, с устатку замахнув рюмашку,
Вдруг муж к тебе прижмётся горячо,
Зашепчет тихо: "Ты моя дурашка!"...
А ты в ответ игриво: "Дурачок!"...

Какие б не являла жизнь сюрпризы,
Мы с вами знаем, и наверняка(!),
Что скудоумье Вани-дурака
Уравновесит мудрость Василисы!

         * * * * *

Дурак! "Как много в этом слове
Для сердца русского слилось"...

И "Сам дурак" отозвалось...

С 1 Апреля!!!