История зверя из красной книги

Владимир Новиков 5
                Рождённый в зоопарке Зверь не знал
                Что хищник он, что вскормлен молоком чужим
                И это мать его в соседней клетке
                Так жалобно и страшно воет по нему
                Зачатому ещё на воле
                Но отнятому у неё чтоб нрава дикого не перенял
                И чтоб ту клетку где живёт считал единственной свободой.

                Зверь ел да спал и смирным рос.
                Но вот однажды двери клетки отворили
                И люди палками загнавши Зверя в угол
                Надели на него ошейник с цепью
                И вывели в огромный новый мир
                Где нужно стало подчиняться чуждой воле.
                С хлыстом в одной руке и сахара куском в другой
                Над Зверем встал Великий Укротитель
                Страх, боль и труд
                Наградой – сладкий сон да сахар.
                Учили Зверя по команде лечь,
                Учили Зверя по команде встать,
                Учили прыгать сквозь огонь,
                Учили грызть себе подобных,
                И если Зверь работал хорошо,
                Его из рук кормил Великий Укротитель
                А благодарный Зверь лизал в восторге руки,
                Что только-только отпустили жгучий хлыст.

                Так продолжалось много пёстрых дней –
                Зверь постигал ещё одну свободу.         
               
                Когда он старым стал
                И более не мог уже работать на арене
                Гуманным чувством обуянный Укротитель
                Отвёз его в тот вольный дикий лес
                Откуда родом мать его была
                И изредка ещё встречались звери
                Среди которых мог подруг найти
                И род продолжить Зверь из Красной книги.

                Как прожил дней своих остаток он
                Никто не знает.
                Но очень скоро закружилось сытой стаей
                Над тушей Зверя-исполина вороньё.