Виктор Читаев 1

Поэтическая Мозаика
ПИСЬМО

На крышах, на деревьях
                снег лежит,
закат в узорно-ледяной оправе.
Я засыпаю, так и не решив,-
порвать своё письмо
                или отправить?..

Мне иногда казалось, что устал
нести тебя в воображенье пылком.
Но без тебя я вряд ли бы узнал
о настоящих радостях
                и пытках!..

И вот теперь, когда мой ум затмит
тоска о прошлом, о тебе, о доме,
мне на секунду хочется, на миг
вдруг ощутить тепло
                твоих ладоней!


ПОЗДНЯЯ ВСТРЕЧА

Я лишь тебя хотел запомнить,
мне дела не было до всех,
когда в пространстве
                скромных комнат
смешались лёгкий звон и смех.

Там, погружаясь, словно в омут,
я понял, что твоя душа
невольно тянется к другому,
уже ему принадлежа.

В наш век любого что-то гложет,
и как душою ни криви,
нелёгкий путь -
                и тот дороже
от ожидания любви!

И ты оправдывала мужа,
в напиток глядя голубой...
И было для чего-то нужно
так поздно встретиться
                с тобой.