***

Анатолий Галенко
ВОСПОМИНАНИЯ
поля открая и до края,
желая, не охватит глаз.
я буду, даже умирая,
края родные, помнить вас.
листвы акаций нежный шорох
и ветерка влюбленный стон,
и на немыслимых просторах
волну бегущих колосков.
она течет с какой-то дрожью
за горизонт, на край земли.
я вслед иду по бездорожью,
ступая босиком в пыли.
а в небе жаворонка песня.
едва глаза лишь подниму,
он, камнем вниз. ты не разбейся -
кричу испуганно ему.
а он взовьется снова в выси,
зависнет, и опять поёт.
и вдруг тебе приходят мысли -
какой отчаянный полёт!
и пожалеешь, что не птица,
что крылышек господь не дал.
и волнами плывёт пшеница
в ей только ведомую даль.

   НОСТАЛЬГИЯ
может, порою тревожною,
лютой предавшись тоске,
пылью осяду дорожною
я на холодном песке.
вспомню далекую родину.
вытру платочком слезу.
грусти осенней мелодию,
буду живым, остужу.
время, такое печальное,
капает дождиком с крыш.
слово моё, не прощальное,
край мой родимый, услышь.
слово, до святости доброе.
чудно поют соловьи.
знаю, бывает подобное
лишь от избытка любви.

       ШТОПОР
нам не повезло. вокруг всё рушится.
и назад отрезаны пути.
самого себя нельзя ослушаться,
или против совести пойти.
и никак не выбраться из штопора.
сколько будет нас еще вращать?
а свобода слова стала шепотом
о совсем обыденных вещах.
не приемля самовыражение,
самоутверждение и честь,
есть в верхах одно соображение -
говорить нельзя о том, что есть.
не для всех оно, а лишь для избранных.
остальным не вредно помолчать.
сколько в лету кануло неизданных!
просто их не стали замечать.