Одинокая старушка

Стефанов Алексей Калисий
С  самого  утра  чувствовался  праздничный   день. Молодые  люди  гуляли  по  улицам  Москвы,  и  глядя  на  них,  было  так  спокойно  и  легко. Они  жили  в  мирное  время,  где  не слышались  взрывы  от  бомбежек,  где  люди  в  чёрных  плащах  со  свастикой  на  руке  не вламывались  в  их  дома,  где  не существовали  концлагеря,  они  жили  в  мирное  время  и  были  счастливы. Они  гуляли  по  улицам  и  не замечали  одиноко  идущую  старушку. Она  плелась  в  сторону  метро,  где  каждый  день  просила  милостыню. Она  провожала  своим  взглядом  радостные  пары  и  с сожалением  вспоминала времена,  когда  она  была  такой же  молодой  и счастливой. В  те  времена она  только  окончила  медицинский  институт  и  собиралась  войти  во  взрослую  жизнь. Она   шла   со  своими  подругами,    весело  улыбаясь,  в  парк  отдыха. В  парке  звучал  вальс,  солнце  бросало  свои  лучи  на беззаботные лица  людей. Кто-то  доказывал  свою  меткость  в  тире, кто-то  сидел  в    кафе, кто-то  просто  танцевал. Казалось,  ничто  не сможет  помешать  этому  празднику  жизни.  Но через  месяц   началась  война,  и  привычное ясное  солнце,  стало багряного  цвета  от  крови. Она  отправилась  на  фронт. Как  быстро  пролетела  её  юность и  все,  что  было  ей  дорого  в  её  жизни, осталось  там  позади,  а  впереди  ужас  войны. Германские  войска  стремительным  маршем  вступили  на  русскую  землю, и  дым  горящих  городов  взметнулся  до  небес, как  чёрные  вороны,  кружась и  выискивая  свою  жертву. Четыре  долгих  года  в  атаках  и  отступлениях,  то  сдавая,  то  вновь  отвоёвывая  города  и  сёла. Затем  плен,  муки,  пытки  и  издевательства. Побег  и  снова  заключение.  Освобождение  застало её в Берлине. Возвращение на Родину, долгая и трудная жизнь.  Было  9  Мая.Весь мир праздновал День Победы.  Молодые  люди   шли  по  улице проходя мимо нее. Она  смотрела на них  со слезами на глазах и  ей  так  хотелось в эту минуту  стать хоть на миг  такой же  молодой  и  беззаботной,как они.