Обоз

Ольга Новикова 2
Россия. Осень. Непролазь.
Усталость. Мысли о ночлеге.
И бесконечные телеги,
до спиц погруженные в грязь.
И, как корабль о парусах,
дымы крестьянских изб согбенных -
сиреневым в окровавлЕнных
закатным светом небесах.

Нескоро тащится обоз -
скрипят рассохшиеся спицы.
Ещё достанется напиться
осенних моросящих слёз.
И первой снежною крупой
ещё успеет припорОшить,
одолевая бездорожье
подмёрзшей глинистой корой.

Но, долю рабскую кляня,
высмеивая ли небрежно,
не будь суров к обозам прежним,
ровесник нынешнего дня.
Не оставляй своей Руси
на перепутьях летописных,
как предки не бросали присных
за то, что выбились из сил.