Шахматы - спорт или искусство

Олег Слюсарев
 Этот вопрос вертелся в моей голове, скрадывая время полета из Москвы в Сухуми. Было это в семидесятые годы прошлого столетия.
Самолет вылетал в 1 час ночи из аэропорта Домодедово. К сожалению, все рейсы задерживали из-за метеоусловий. В зале ожидания, как говорится, негде было яблоку упасть, а отдохнуть хотелось. За окнами ночь.
 Делая очередной круг по залу ожидания, я увидел, что группа туристов собралась в кучку,а
в центре двое играют в шахматы с часами ( по 15 минут). Сидели удобно на рюкзаках. Играют на вылет. Мелькнула идея.

  Хочу сказать, что у меня, к тому времени, был 1 разряд по шахматам и 2 кандидатских бала.
Я занял очередь и стал присматриваться к игрокам. Надежда посидеть и отдохнуть у меня росла. Наконец подошла моя очередь.  Я удобно сел и игра началась. Партнеры менялись, я сидел. И вдруг, в очередной раз, я почувствовал:  что-то идет не так. 
 Противник знает дебют, уверенно ведет игру. Но вот наконец, на доске возникла острая позиция с моим перевесом. Как мне казалось, у противника нет шанса. Ему впору сдаваться. Так казалось не мне одному.

 За спиной у него стоял парень и говорил ему: " Сдавайся, чего тут думать. Дай я сыграю."
Но, противник делает блестящий ход и, как бывает иногда в шахматах, позиция переворачивается. Теперь уж мне впору сдаваться. Болельщики загудели. Я задумался. Часы тикают. Мне что то мешает. Поднимаю голову, за спиной тот парень и говорит:  "Сдавайся, чего тут думать. Дай я сыграю." Злюсь, сосредотачиваюсь и, в это время, меня осеняет. Спасает жертва слона! Я жертвую.
 Позиция резко меняется. Много вариантов.
 Смотрю тот парень уже за спиной противника, убеждает его  знакомой фразой.
Позиция менялось еще несколько раз, парень бегал вокруг нас.
 Наконец, противник остановил часы.  Парень сел напротив. Мне бросилось, что он вспотел.

Однако, только мы начали игру, как стали объявлять посадки. Все стали расходиться. Уже светало.
 Я шел на самолет и думал: " Шахматы - спорт или искусство?
Судя по партии - искусство. Судя по  тому парню - спорт."