Бегство из Европы

Людмила Свирская
Рюкзак, два чемодана и коробка -
Во Влтаву дерзко вышвырнуть ключи!
Европа, ты всезнающая снобка!
Косись вокруг и каждого учи!
(Но не меня!)
             На остров отдаленный
Я, как Гоген, решительно махну
И в солнечной стране вечнозеленой
От гриппов и гастритов отдохну:
Конфеты с пластилиновой отдушкой
Последний раз приснятся в страшном сне...

Европа, ты уютная кадушка,
Но как же тесно в ней моей квашне!

Презрев цивилизованные дрязги,
Я буду у мартышек на виду
И "АХ", и "ЭХ" в набедренной повязке,
Стихи читать крикливым какаду.

Куда-нибудь да выведет кривая!

Я открываю сонные глаза,
А за окном, мне чопорно кивая,
Европа образцово-показа...