Возвращение

Маленькая Лапка
Так море губит замки на песке,
Так смерть привносит в план одну погрешность,
И сердце, стиснутое в кулаке,
Толчками гонит из аорты нежность.

Так после расставания мы пьем
Из губ родных смесь ласки и позора,
И вспыхивает небо янтарем,
А до весны остался миг - и скоро

Круг повернется. Мы сорвемся вниз,
Как ангелы с нехваткой оперенья,
Чтоб после, не сумев подняться ввысь,
Ждать чуда, но не жаждать возвращенья.

Приветствовать апрельского шута,
И майский дождь, и мартовские иды,
И наблюдать, как пляшут у моста
Потомки первозданной Атлантиды,

Чьи волосы отпущены до плеч,
В обноски превратились одеянья,
И лишь немногим удалось сберечь
Бессмысленный секрет очарованья.

А за углом осколки прежних снов,
Их не собрать, и прошлое забыто:
Прогулки возле сталинских домов,
Тепло от желтоватого гранита,

Вполголоса беседы ни о чем,
Мечты о небольшом клочке пространства,
Где мы смогли бы прятаться вдвоем
От злобы всепогодной или хамства.

И с чаем у открытого окна
Устроиться под вечер воскресенья
И наблюдать, как поздняя весна
Рвет сердце на клочки без сожаленья.

На этом я закончила бы круг -
Он все равно придет к исходной точке:
Еще мгновенье вылетит из рук,
Душа покинет тела оболочку.

Как рыба ловит влажную блесну
И леску рвет - и рвется в воду силой,
Я снова возвращаюсь в ту весну,
Которую без памяти любила.


02.04.2012