Легенда о Дарящем

Татьяна Туль
Откуда, кто он - было много сплетен.
А где искать, когда приходит к нам?
Быть может, пару раз в тысячелетье,
Быть может, много чаще... кто бы знал -

Легенду о Дарящем плохо помнят...
Суметь бы с ним перекрестить пути!
Давал он и настойчивым, и скромным
Такое, без чего не обойтись.

Глядел в глаза, не задавал вопросов -
Он ошибаться просто не умел.
Дарил иному меч, иному посох,
Влюблённым - слёзы, щит - тому, кто смел.

Губам дарил свирель, ладоням - заступ,
Штормящей крови - парус и весло;
Уставшим - пашню; радужке глазастых -
Рассветный несмывающийся слой.

Один меж всеми - ни старик, ни мальчик
(Непросто разглядеть издалека)
Не подходил... Опаздывал к раздаче,
А может, просто сплетен не слыхал.

- Что ж не идёшь ко мне? - Давно одАрен.
- И где мой дар? - Так вот же он! - Простец
Кивнул к востоку. Птичий хор ударил,
И дальний чёрный лес зазолотел.

"Давненько не был здесь... - вздохнул Дарящий. -
Им светит чья-то новая звезда..."
- Вот этот шарик подарил я, значит,
Тебе... Как это было и когда?

- Я спал... Когда проснулся - бился в рёбра
Горячий шар... С тех пор он рос внутри,
Живой и светлый, любящий и добрый...
Ведь это ты его мне подарил?

Во мне так тесно... Он хотел наружу.
Я взял и отпустил его гулять,
Ведь он такой хороший, так всем нужен.
Оттает взгляд, согреется земля...

Он щедр и ласков, посылая отсвет
Струне, и сердцу спелого зерна,
И лезвию меча, и крыльям вёсел...
Он есть у всех, и значит - у меня.

Я глуп, сберечь подарок не умею,
И темнота его на части рвёт.
Но свой кусочек за ночь отогрею -
Внутри к утру он снова подрастёт.

А может быть, он и тебе послужит?
Сейчас рассвет, я вырастил - бери.
- Да нет, я не умею делать души,
И не умею их, как ты, дарить,

И в клочья рвать, и снова ткать из света,
Не обжигаясь солнечным огнём...
Возьму, спасибо. Сделаю планету
И отпущу гулять вокруг неё.