Горная граница... Солдат с душистой травою в руках

Илана Шалэхет
Основано на реальном событии


Ранней весной в горы,
Когда в расщелинах снег еще не растаял,
Поднимаются горские женщины
Собирать сьедобные травы.

Там воздух такой хрустальный, 
Там дали такие синие,
Там травы такие душистые,
Омыты весенними ливнями -  -  -

Такой же ранней весной
На границе ясное утро вставало
И решил пойти за травою солдат,
Которому до дембеля три месяца осталось.

И вспомнив, как в детстве с мамой
Поднимался по узким тропинкам,
А среди подснежников солнце сверкало
Разноцветными льдинками,

Он вышел из тесных окопов ;
А весеннее солнце такое нежное,
И такая тишина вокруг -
Прозрачная, чистая, безмятежная ...

            Но девушка-снайпер с другой стороны -
            меткий стрелок :
            не гуляла пуля по полю ...
            ну зачем же так ... прямо в висок

            и упал солдат
            с душистой травою в руках -
            так и не поняв - за что


март 2012

фото - карабахская граница, из интернета, спасибо автору