Попутчик

Елена Ильюшина
Старый   поезд   плавно  тронул.  Стук  колёс  быстрей,  быстрей...
И   в  купе   мелькает   мерно   череда   из    свет-теней.
Мы  вдвоём.   Напротив,  близко   очень странный человек.
Молчаливый.  Выбрит  чисто. Паспорт,   деньги на столе...
Лысый,  с  плоской  головою,  неказист  и   нос горбат.
Что-то   было  в   нём  такое..., что   притягивало  взгляд.
Чуть  сутулый,   взгляд  с усмешкой,  и  морщинки   вокруг    глаз... 
Вдруг сказал  :  «Прошу,     послушай..." Тихо  начал  свой    рассказ.
Вспомнил   он   свою  деревню,   где  жила   его   родня,
Как  впервые  вышел  в  море,    как влюбился,   только зря...
Как  однажды,   кинув друга,  заработал миллион.
Как  потом,    тому   же    другу,    спрятав вгляд,  он  бил  поклон.
Рассказал всё.   Душу  вылил...   Всё    поведал    о   себе.
Словно   памятью,   как    шашкой   резанул   он   по судьбе.
Слёзы...,  водка,   кусок  хлеба,    я  тут  с  рюмкою    в    руке...
Молча   слушала,     краснея ,   его   исповедь   в   купе..
А потом   курил   он   долго...      Промелькнул  в  окне вокзал,
На      прощанье       благодарно   руку   мне   поцеловал...

                ***
То ли  исповедь  была  то...     То ли   разговор   такой...
Мне наверно показалось:  он  не  шёл  -  ЛЕТЕЛ   домой!