Гаврош и Лета

Нина Ваксман
Светлеет... -
Мир на грани лета.
Комета -
С искрами рассвета -
Надежды мета.
С парапета
Плюет
          задиристый
                Гаврош.

А льдины уплывают. - Плыли,
Вот так же - в высветленной пыли
Зимы затасканные были - 
Лжи лихорадочная дрожь.

Кидает камешки Гаврош
в сталистую струю -
                Не Леты ль?
Он поседеет выйдя в леты -
Войдя в лета.
                Полеты - вето...

Но будет помнить, - как комета
Хвостом иллюзии плела
На грани первого рассвета
Его безудержного лета,
Его бесстыдного привета -
Воде прорвавшейся из льда.

Текут и пенятся года...
И, с каждым валом -
                ближе Лета...
Гаврош, ищи давай, ответы,
Пока здесь талая вода
                еще не стала...
Ряской, тиной -
не нарисована картина
И легкой патиной стыда
Не скрыла в изморозь слюда
Попытки переплюнуть вечность.
Гаврош... 
               Подталая весна...
                И быстрокрылая беспечность
На грани утреннего сна.

1,04,2012