Историческая память

Екатерина Картоева
Историческая память…
Что это такое?
Это то, что не дает
Памяти покоя.

Не забыть огней Хатыни,
Наводящих жуть.
Ладогу, дорогу жизни,
Ты не позабудь.

Босиком идет по снегу
Партизанка Зоя.
Речь ее с петлей на шее
Не дает покоя.

Безымянные могилы
И победный путь
Через горе, похоронки,
Ты не позабудь.

Разве можно позабыть
Нам про то, что свято:
День Победы, флаг врага
Под пятой солдата?

Память эта в орденах
Боевых застыла.
И в наградах на груди
Тружеников тыла.

Невозможно позабыть
Дружбу боевую,
«Жди меня» стихотворенье,
Песню фронтовую.

Про землянку, про любовь,
Про тоску солдата.
Разве можно позабыть
Нам про то, что свято?