История города Селявинска...

Эммануил Досада
О том, как Селявинский острог получил свое имя, рассказывают следующую историю.
Когда царский воевода граф Селявин во главе небольшого отряда выехал на берег реки в том месте, где ныне пересекаются улицы товарища Ленина Сергея Мироновича Кирова  и Труда, он был поражен красотой открывшейся панорамы и решил непременно основать в этом месте острог.
Неподалеку кочевник-француз пас верблюда и верблюдицу. Вельможа подъехал к нему и, сделав  величественный  жест рукой, спросил, как называется эта местность. Француз же, по-русски не знавший, неверно понял жест графа, чья рука случайно остановилась на паре верблюдов, которые как раз занимались любовью. «Должно быть, он спрашивает, что делают эти верблюды», решил пастух и философски ответил: «Се ля ви», что по-французски значило: «Это жизнь». Воевода, в свою очередь, не знал французского и решил, что это название местности. Поэтому острог получил название Селявинского, а город, выросший затем из него, носит имя Селявинск.
Иные же, не вникнув, пишут, что острог  был назван по фамилии основателя. Им неведомо, что титул графа и прозвище Селявин упомянутый воевода получил гораздо позже, лет через двадцать после описанных событий, за выдающиеся заслуги перед шапкой Мономаха и в связи с юбилеем. Видно, к этому времени градоначальник научился и грамоте, так как более ранние его автографы отсутствуют, и только под этим годом появляется еще неуверенная, явно ученическая подпись: «к сему руку приложил Тугодум Вдрабадан-Багатур, граф Селявин».