Один на берегу

Ольга Новикова 2
На берегу, забытом и заброшенном,
среди пустынных саблезубых скал
он золотые россыпи искал,
алмазы и жемчужные горошины.
За годом год просеивал пески,
без дела зря не поднимая голову,
а в небе танцевали мотыльки,
бежали облака, кружились голуби,

а в море проплывали корабли,
то мирные, а то в вооружении,
поскольку там, за морем, шли сражения,
и мирные переговоры шли.
Но он не видел этих кораблей,
скользящих мимо с горделивой грацией.
Не слышал звуков радио и рации -
он не любил и презирал людей.

Когда сигналил бедствие иной,
а все другие шли у нему, не мешкая,
он продолжал с презрительной усмешкою
свой труд, такой ненужный и пустой...
Возможно, он коснулся тайны тайн.
Возможно, он нашёл своё сокровище.
Но молчаливо древнее чудовище.
И непонятны крики птичьих стай.