Шышел

Виктор Вершинский
          ШЫШЕЛ.


Как-то раз на антресоли
Заглянул на склоне дня,
Года три, а то и боле,
Как не залезал туда.

Тряпки, пыль, макулатура,
Хлам не нужный бытовой,
Взорвалась моя натура,
На пол скинул всё долой!

Коль один живёшь в квартире,
Значит некого винить…
Сгрёб всё к мусорной корзине
И собрался выносить.

В ночь нести добро из дома,
Если честно, было лень.
Завтра будет утро снова…
А за утром будет день.

Выброшу, копить не стану.
Лёг спокойно и заснул,
А под утро голос странный
Сон последний мой вспугнул.

Хоть не сплю, глаза закрыты,
Чую, кто-то здесь шалит –
Голосок мужской сердитый
Возле ног моих басит.


                1.


- «Ишь, лежит, забот не знает…
Я те дам, ядрёна мать!..»
Понял: домовой мой «лает,»
Чем я смог его донять?..

Точно! – Лежбище разрушил,
Хлам с насеста уволок…
Чувствую – совсем не трушу
Но сказать лишь только смог:

«К худу или же к добру?»
(Вспомнил, слышал от бывалых)
Стихло… Я ответа жду –
Домового слов желанных.

- «К худу!» - буркнул он в ответ,
Тут уж я струхнул порядком.
В храм пришлось идти чуть свет,
«Худа» ждать совсем не сладко.

Сгрёб из мусора весь хлам,
Разложил на антресоли,
- Возвращаю, дядька, Вам,
Не хотел… Пардонте… Сорри!..

С той поры его не слышал,
Раз завёлся то живи,
И придумал кличку – Шышел!..
Только ночью не шали.



                2.


Позже чуть беда случилась,
Та, что Шышел мне предрёк,
Хворь внезапно приключилась,
С ней в больницу даже лёг.

Обошлось всё, Слава Богу,
ВЫкорабкался  домой.
Ковыляю понемногу,
К антресолям ни ногой…


                30.11.2008г.

       
 
               





                .