Сонет 1. Великий пожар Рима

Юрий Камлов
Горит, пылает древний город,
А в воздухе клубится дым.
То пламя пожирает Рим,
Что огненным мечом расколот.

Объяты улицы, кварталы,
Пожара заревом в ночи,
И бесполезны здесь мечи,
Железных легионов слава.

Народ не просит хлеба, зрелищ,
Всякий спасает жизнь и скарб,
Среди огня и погорелищ.

Плебей, патриций, нищий, раб,
Жрецы в стенах богов святилищ,
Все брошены в горящий ад.

2012

На иллюстрации к стихотворению изображена картина «Пожар Рима», Гюбер Робер, 1764.