Холодная Пасха 2000

Ирина Цапковская
За последние года
Мне не помнится такого,
Чтоб испортилась погода
В воскресение Христово.
Это значит, что Иисус
Возмущён куском Земли,
Где безделью есть искус,
Где так рано погребли
Человека души светлой,
Мать ребёнка инвалида,
Ум талантливый и редкий.
Вот и ставят нам на вид
Бог Христос и Бог Аид,
Из них каждый говорит:
- Что мне ваши куличи
С пылу-жару из печи,
Что мне яйца красные,
Коль дела ужасные!
Вы ведь люди, а не звери!
Не ломали бы вы двери,
Не тащили б друг у друга,
Будь жена то иль подруга,
Вещи ценные иль тварь!
Пусть бы было всё как встарь:
Дружно жить, не воровать,
Дверь без страха открывать
Гостю ль, страннику ль чужому,
Или дедушке родному,
Не кричать сквозь дверь "Кто там?",
А сказать "Пожалте" к нам",
Чтобы не было насилий,
"Не убий" чтоб не забыли.
А пока вы недостойны!
Так сидите свят и тёмный
В своей келье запершись -
Дождь вам в помощь! Не греши!