Жажда

Махов Александр
Ж    А    Ж    Д    А

Когда  на  улице  и  сухость  и  жара,
В  нас  просыпается  мучительная  жажда –
Как  хорошо, что  рядом  есть  вода:
Нас  к  жизни  возвратит  её  прохлада.

Вода  поможет  жажду  утолить –
За  то  природе  благодарен  каждый,
Что  напоила  всех, кто  хочет  пить.
Но  в  мире  есть  ещё  другая  жажда:

В  любом  из  нас  проснуться  может  страсть –
Желание  во  что  бы  то  ни  стало
Обидеть  тех, кто  рядом, и  украсть,
Но  неизменно  нам  украденного  мало!

Украв, наживы  жажду  утолишь;
Обидев, успокоишь  жажду  мести –
Но  помни: все, кому  ты  отомстишь,
Тебе  готовы  будут  мстить  все  вместе!

Месть  Неба  непомерно  тяжела –
Не  устоит  пред  ней  ни  бедный, ни  богатый.
И  только  жажда  веры  и  добра
Поможет  главной  избежать  расплаты.

Любую  жажду  можно  утолить,
Одну  нельзя – и  это  знает  каждый,
В  любые  времена  кто  будет  жить
И  к  жизни  кто  испытывает  жажду.

Порой  приходит  жажда  жизни  к  нам,
Когда  уже  стоим  у  края  бездны:
Один  неловкий  шаг  лишь  сделать  нам –
И  рухнут  в  пропасть  жизни  всей  надежды!

Смысл  жажды  жизни  не  дано  познать,
Ведь  наша  жизнь – отнюдь  не  бесконечность:
Когда-нибудь  придётся  оставлять
Лишь  память  о  себе  с  уходом  в  вечность…

15. 07. 2011г.