Одушевляя каждый звук

Дмитрий Пухов
                "Нет, разгадав удел певца,
                Не назовёшь его блаженным"
                В. Бенедиктов

Одушевляя каждый звук,
Поёт поэт свои страданья
И в удивленьи мирозданью
Восторг не затмевает мук.

Он ждёт сочувствия и слёз,
Свой стон в стихах едва скрывая;
Его толпа,  не понимая,
Задаст надменно свой вопрос:

"Зачем?! К чему пустые бредни?
От них ни славы, ни богатств.
Не лучше ль лавочником средним -
Торгуй, удачу Бог подаст?"

Напрасно слёз горячих просит
Его читающих поэт,
Лишь изредка ему подносят
Несвежим веником, букет.