Город мой

Евгений Гордеев
Величав, красив, спокоен,
Город мой, судьба моя!
От истоков бытия
Славы русской ты достоин!
Ты и труженик, и воин!
И бессмертна Русь твоя!

Крепости седые башни
Охраняют твой покой…
Над великою рекой
помнят стены день вчерашний.
Их поставил здесь на страже
Славный зодчий Фёдор Конь!

Ключ к Москве и страж столицы,
Велика ж твоя печаль,
Коли плачут по ночам
Башен тёмные бойницы,
И бойцам доныне снится
Вой свинца, огонь и сталь…

Нет, не стёрты, не забыты
Тех героев имена!
Пусть давно прошла война,
В бронзе, в мраморе, в граните
Вы, погибшие, живите!
Помнит вечно вас страна!

Мой Смоленск! Ты стар, ты- молод!
В зелени семи холмов,
В позолоте куполов,
 В новостройках древний город!
Чтоб сказать, как ты мне дорог,
Город мой, мне мало слов!

1980 г.