По перьям птицы

Анна Малютина
ПО  ПЕРЬЯМ  ПТИЦЫ  (Вариации)


*** ЯС (тавтограмма)

по перьям птицы
предсказывать погоду
перед прощаньем

приметы помнить:
плащ пилигрима, посох,
постель пустая

полынью пахнут пальцы,
пылит повозка,
песок пересыпая
по перекрёсткам




***
по перьям птицы – пёстрой перепёлки
предсказывать погоду и дорогу,
перед прощаньем потерять заколку,
приметы помнить – их не так уж много:
плащ пилигрима, посох, привкус соли,
постель пустая и очаг потухший.
полынью пахнут пальцы, пеплом в поле
пылит повозка, колесом натужным
песок пересыпая – прах ненужный,
по перекрёсткам отзываясь болью.




*** (Тавтограммный вариант)

по перьям птицы – пёстрой перепёлки
предсказывать погоду, путь, потери,
перед прощаньем пестовать печали,
приметы помнить – плач, печать подковы,
плащ пилигрима, посох, плеть пастушью...
постель пустая, полночь, полнолунье,
полынью пахнут пальцы, повиликой;
пылит повозка, подминая пажить,
песок пересыпая прошлогодний
по перекрёсткам после пепелища.





Иллюстрация: Охара Косон  (1878 – 1945) "Перепёлка над лесом"
http://www.bibliotekar.ru/k93-Koson/7.htm