Ворона

Анатолий Лисица
Поле. Небо. Белый снег.
В искрах солнце яркое.
Дело близится к весне:
Ишь, ворона каркает.

Смотрит шельма, глаз скосив,
Смело, удивлённо.
Как живётся на Руси,
Чёрная ворона?

Голодала ли зимой?
Мёрзла ль, бедолага?
Глазки чёрной бузиной,
В них горит отвага.

И она собой горда,
Ходит величаво,
Ей людская чехарда
Не мешает, право.

Скоро выйдет на поля
С чёрными грачами,
Славу пахаря деля
За его плечами.