В саду у шейха...

Ирина Айрапетова
В саду у шейха жил павлин.
В оазисе богемы он один
Мог опереньем дивным похвалиться-
По красоте из птиц с ним некому сравниться.
Средь восхищений и похвал
Он хвост свой чудный распускал,
Своё в фонтанах видя отражение,-
Вкушал гордыни наслаждение.
         ...
Однажды шейху, из заморских стран,
Привёз пичугу караван,
Она в ладонь могла ему вместиться,
С ней по-любил правитель веселиться.
Прошёл тогда ревнивый слух в саду:
"На радость всем, иль на беду,
Соловушка умело слух ласкает,
Под пение его, душою Властный отдыхает".
         ...
Павлину ж, стало всё не в мочь-
Он зависть, злобу, гонит прочь,
Но бесполезно; ему в саду уж стало тесно,
Под ноги шейху на показ,
Он рвётся неуместно каждый раз,
Пока не получил пинка.
Бедняга бит бы был, наверняка,
Когда бы шейх через него упал,
Ещё павлин вдруг гнусно заорал...
Хотел он вторить соловью,
Открыв не певчею гортань свою.
...И  вышло всё наоборот -
Познал павлин пинков щедрот.
         ...
Сей сказ с моралью иногда нам нужен:
Что не под силу одному, умеет враз другой,
От этого никто не станет хуже.
Ах, если б знал об этом наш герой!