Кроткий Царь

Вера Пасько
Въезд Иисуса в Иерусалим
Торжественно приветствовали люди,
Одежды постилали перед Ним
И думали,что Он царём их будет.

В восторге ветви резали с дерев,
Стелили по дороге запылённой,
Но в город Он въезжал не на коне,
А на ослёнке кротко и смирённо.

Цари земные в колесницах шли
И кротостью они не отличались,
Его же Царство –  не от сей земли,
А люди посещенья дня не знали.

«Кто Он? – У многих возникал вопрос. –
Не самозванец ли? Таких есть много».
Но не за лаврами пришёл Христос,
Спаситель мира, посланный от Бога.

Он славы и почёта не искал,
Царь праведный, спасающий и кроткий,
И то, что будет впереди, Он знал,
Должно исполниться Писанье чётко.

«Осанна в вышних! – восклицал народ, –
Благословен грядущий в имя Божье!»
Но знал Иисус о том, что дальше ждёт,
Как будет обвинён и предан ложно.
 
И будут те в лицо Его плевать,
Кто вот сегодня восклицал: «Осанна!»
Но Он не мог об этом им сказать,
Печалились глаза в слезах туманно.

Он должен завершить Свой путь земной
Ужасной смертью на кресте позорном,
Но кротко принимал Он жребий Свой,
Отцовской воле был во всём покорный.

Но это будет после, не сейчас,
Как Иерусалим пришёл в движенье,
Настал прославиться Иисусу час
В конце Его телесного служенья.

На этот час Он и пришёл, сказав:
«Отец, прославь теперь Своё Ты Имя!»
И голос с неба громко прозвучал:
«Прославил и ещё прославлюсь в Сыне!»