Сказка

Виталий Любченко
I
Впадаю в детство отчего-то.
Приходят грезы  наяву.
И снова снятся мне полеты,
И снова сказкою живу.
Я знаю, в сказку верить глупо,
Но в ней так ярко и светло…
Спеши ко мне скорее, ступа!
Встань предо мною, помело!
Мы вновь не сеем и не пашем,
Мы колдовства опять хотим,
И тридевятым царством нашем
Мы в тридесятое летим.
Зло от стыда потупит глазки,
И победит всегда добро…
Пусть в жизни будет словно в сказке!
Пусть льется слово-серебро!
II
Нам в сказку надо спозаранку,
Не отпуская сладкий сон,
Раскинуть скатерть-самобранку
И из жар-птицы съесть бульон.
Там бродит лебедью девица,
Там все напасти трынь-трава,
Там черевички даст царица,
Там отрастает голова,
Там мы богатства не алкаем,
Там на развилке трех дорог
Не повторяем попугаем:
"Эй милый, жизнь, аль кошелёк?"
Там нет такси, зато там волки
Домчат, куда ни попроси,
Там елки-палки, палки-елки.
Житуха, мать её еси!
Там все останутся со златом,
Там слов не знают: "кризис", "жесть"...
Туда! И станешь ты богатым!
Неужто где-то сказка есть?
III
Мы одолели штиль и бури,
И непролазность наших трасс.
У нас всегда хватало дури,
Её хватает и сейчас.
Дуркует Русь, но мало толку
От приложенья сильных рук -
Ивану не хватает волка,
А Емельяну - мудрых щук.
О Дух российский, с кем ты, где ты?
Ужель уходишь ты от нас?
Ужели продан за монеты?
Утек, как по Норд-стриму газ.
Нет, дудки! Все не так уж глухо -
Пускай дела - совсем не шелк,
Но в омуте гуляет щука,
А в чаще леса – серый волк.
IV
Мы в сказках очень сладко жили
И продолжительно весьма,
А в нашей повседневной были
Лишь кто-то строил терема,
Лишь кто-то получал подвязки
Из рук пленительных принцесс,
Полцарства ж оставалось в сказке,
Иначе б кончился прогресс.
И все за сказкой было сжатым,
Все начиналось за концом...
И чахнул царь Кащей над златом,
А надо было б над яйцом.
И сказка по своим законам
Ушла, хлебнув на посошок,
А я, подобно Леприкону,
Ищу свой с золотом горшок.
Опять закидываю невод
В простор, что славен синевой,
И снова получаю "неуд"
С морскою бурою травой.