Тот, кто увидел небо

Света Арбузер
Тёмные подземелья, глаз непривычен к свету,
Ум непривычен к правде, сердце привычно к лжи.
Только один из этих - тех, кто увидел небо -
Больше не видит страха и не боится жить.

Алые взрывы молний, белые хлопья снега,
Капли дождя на солнце, зелень растущих трав -
Это навек запомнит тот, кто увидел небо,
Что-то внутри сожмётся в счастье, что был неправ.

Сердце его победно быстро и сильно бьётся,
Будит в застывших жилах силу, напор и прыть.
Тот, кто увидел небо, лучше умрёт под солнцем,
Чем в подземельях пыли будет бесцельно гнить.

Это его победа - быть одинокой птицей,
А не одним из стаи тех, кто не любит жизнь.
Тот, кто увидел небо, знает, на что решился.
Тот, кто теперь летает, больше не хочет вниз.

2.04.12.