Alma del fuego

Михаил Васильевич Гуляев
Вдохновленный стихами Виктора Хара: (En el centro de la pampa vive el pimiento...)
я написал эти строки на испанском языке,
как посвящение Сергею Николаевичу и Татьяне Львовне Владимирским
(создателям и руководителям народного ансамбля России "Гренада"),

Cancion...
Respiracion del cielo.
Poder quemarse y sufrir.
Encarna alma de candela en flor,
...que puede revivir.
 
Pimiento rojo del norte atacameno …
soy tu hermano, es verdad.
Yo canto contigo y creo en sueno,
en sol, en viento y libertad.
 
Si no creer - que es la vida?
Oscura venta de cancion?
 
...El laberinto sin salida
es comprador de corazon
sin piedad en el desierto,
sin agua viva, donde estar viviendo
puede solo alma de Pimiento,
que ramas se atreven a cantar,
y niegan el poder de muerte!
 
El lucha. Solo. Quienes mas?
Contigo, Che! Feliz de verte!
Ensnanos a no mirar atras!
 
Ensnanos a encontrar camino
sentir la luz de otro corazon.
Yo creo en America Latina,
natal de libertad y tu cancion.
 
Soy cirujano. La oscuridad y muerte
mis enemigos. Oigo su llamar…
Yo te comprendo, y puedo verte:
El fuego…
рuente a traves del mar…
 
Yo sera ir contigo sin parada,
o voy luchar, y cantar en soledad
con la candela hasta madrugada,
con tu cancion de solidaridad.
 
Guitarra, cuatro y el piano mas fuerte que la muerte,
y tambien, como el sol vuelve la manana...
Tan venceremos!
Veo!
Vamos bien!
 
Canciones de America Latina
son mas que los sonidos...
Su Cancion es alma del fuego.
No rutina es ritmo de su ardo corazon.
 
Como el viento, libre y valiente
ensenanos amar y esperar!
 
Es imposible conquistar la gente,
que puede…
ser fuego…
y cantar!

Doctor Mikhail (Gulyaev), 2012г.

Lee todo en: Poema Alma del fuego, de Mikhail Gulyaev, en Poemas del Alma