Земля моя

Светлана Мельникова 93
Что для тебя земля, скажи?
Есть множество ее понятий.
На карте, можешь? Покажи?
Уверена, ее не хватит.

Для одного слово «земля»
Имеет узкое значенье,
Другой так назовет, шутя,
Кусок пространства, где растенья.

А третий далеко пойдет,
Планету вспомнит – и прекрасно.
У каждого свой верный путь,
Он возникает не напрасно.

Земля кормилица и мать,
Земля – приют и утешенье.
Смогла незаменимой стать –
И в этом главное значенье.

И даже с детских юных лет
К ней прививают уваженье –
Мы о земле учили стих,
Писали в школе сочиненье.

«Четырехфазная система» -
В науке термин есть такой,
О почве размышляют шире
И формулируют закон.

Симбирцев, Докучаев, Глинка
И множество еще людей
Сложили четкую картинку,
Обосновали связи в ней.

Оформилась тогда наука,
И почвоведы многих стран
Объединились, чтоб толково
Все описать, поведать нам.

Теперь все знания и мысли
Передаются в их трудах,
О почвоведеньи курс лекций
Прочтет профессор в спецстенах.

О почве вновь заговорили,
Живой системой назвали,
Ученые вновь пишут книги,
А я вот вспомнила стихи.

Проблемы есть и их решают,
Научных множество идей,
И пусть пока не все блистает,
Ведь не бывает без потерь.

Гипотезы, доклады, речи,
Пробирки ночи напролет,
Не успевают гаснуть свечи,
Как гений выход вдруг найдет.

Тупик открытие сменяет,
Прозрение – тактичный спор.
В науке всякое бывает,
Она – как длинный коридор.

Но главное, все понимают –
Стремиться все же, есть куда,
И как, обычно, называем
Мы почву «мать», «земля моя».